ノストラル ビアンコ 2019
IGT トスカーナ
品種:トレッビアーノ 60%、マルヴァジア・ビアンコ・ディ・カンディア 40% 1972 年植樹
栽培面積:0.8 ヘクタール
標高:200 メートルの南向き斜面
地質:粘土
栽培:ビオディナミで栽培(認証なし)
醸造:9 月下旬に収穫したブドウを野生酵母のみで自発的に発酵。フィールド・ブレンドで、 全ての品種を同じ日に同時に収穫。完全に除梗してから圧搾し、一緒にジョージア産のク ヴェヴリで発酵を行う。培養酵母や酵素、その他のいかなる醸造添加物も添加することな く、温度管理も一切行わずに醸造。自発的なマロ発酵と 7 ヶ月間の熟成後、無清澄・無 濾過で瓶詰め。SO2 はボトリング後のネガティブな反応を避けるために必要最低限のみ添 加。
2019 ヴィンテージは 9/28 に収穫。総生産量は 1,500 本。2021 年 3 月時点での SO2 ト ータルは 46mg/l。アルコール度数 12.5 度。
味わい:薄い黄金の色合いのキレイな色調。レモンやハーブ、桃を思わせる豊かでまろやか な香り。アタックは柔らかく、フレッシュで冷涼感が感じられる。口中からフィニッシュにかけて ゆっくりと旨味が広がっていくまるやかな味わいで、長い余韻には心地良い苦みが残る。(輸入元より)
生産者
Terre di Giotto・Michele Lorenzetti
品種
Trebbiano 60%、Malvasia Bianca di Candia (Non-Aromatica) 40%
A well balanced, not overwhelming white. Flowers, honey, peach, some lemon, lemongrass, a pairing all-rounder. Develops nicely on the second day. Lorenzetti's low altitude vines.
3,300円(税込3,630円)